Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

Новости

Начались проверки такси

02 февраля 2016

Пассажиры, которые днем 2 февраля подъезжали на такси к вокзалу Ярославль-Главный, удивлялись: их машины останавливали сотрудники ГИБДД. Это проходил первый совместный рейд департамента транспорта Ярославской области и ГИБДД УМВД по Ярославской области по выявлению и пресечению деятельности нелегальных автоперевозчиков. Решение о проведении подобных мероприятий было принято на совещании по вопросу деятельности легкового такси, состоявшегося в Правительстве области в конце прошлого года.

- Ваши документы, - просит инспектор у очередного таксиста. Водитель предъявил права, документы на машину, разрешение на перевозку легковым такси. Документы оказались в порядке, водитель трезв и бодр. А, значит, может ехать дальше.

Кроме наличия необходимых документов инспектора так же проверяли наличие опознавательного фонаря легкового такси, цветографической схемы на кузове, а в салоне должна быть полная информация о перевозчике со всеми контактными данными. А вот как раз внешнее оформление машин не всегда соответствует требованиям.

Конечно, очень часто клиенты не обращают внимания на подобные формальности. Расхожая фраза «вам шашечки или ехать» еще сохраняет свою актуальность. А зря.

- Если случится ДТП, авария или какое-то происшествие, то пассажиру нелегального перевозчика не к кому будет предъявить претензии, а значит, ему сложнее будет получить компенсации за причиненный вред, - пояснил ведущий специалист отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта Ярославской области Иван Горячев.

Как отмечают специалисты, необходимо повышать безопасность перевозок легковым такси. Всем памятен случай, произошедший в августе прошлого года, когда на Октябрьском мосту пьяный водитель такси выскочил на полосу встречного движения, в результате – произошло столкновение и смерть пассажирки. Были и менее резонансные ДТП, без летальных исходов.

Одна из распространенных причин аварий – управление автомобилем таксистами в состоянии алкогольного опьянения. Для недопущения этого фирма-перевозчик обязана проверять своих водителей перед началом рабочей смены и по ее окончании. Также в обязательном порядке должна осуществляться проверка технического состояния машин.

Как же пассажиру обезопасить себя и свою поездку в такси? В департаменте транспорта советуют обращаться к перевозчикам, получившим разрешение на перевозку легковым такси. На сегодняшний день выдано порядка пяти тысяч таких разрешений. Их полный реестр, с указанием ИП или юрлица, номера автомобиля, находится на странице департамента http://www.yarregion.ru/depts/ddh/tmpPages/reestr_taxy.aspx.



Вернуться назад