Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

Новости

Штрафы за неуплату сборов в системе «Платон» снижены в 90 раз

15 декабря 2015

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому снижается размер штрафа за неуплату сборов в систему «Платон» с автомобилей массой свыше 12 тонн. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Новые нормы зафиксированы в изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. Они устанавливают размер штрафа за неуплату сборов для собственников транспортных средств в размере 5 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается штраф – 10 тысяч рублей. Ранее этот штраф был установлен в размере 450 тысяч рублей. Таким образом, он сократился в 90 раз.
Кроме этого подписанный закон предусматривает освобождение от штрафа для тех транспортных средств, которые выехали из-за границы, проехали менее 50 километров и водитель успел оплатить сбор в системе «Платон» до рассмотрения дела о правонарушении.
Плата за проезд грузовиков с грузоподъемностью более 12 тонн взимается с помощью систем «Платон» с 15 ноября. Ее размер составляет 1,53 руб. за 1 км движения по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года плата составит 3,06 руб. за 1 км. Сборы поступают в федеральный дорожный фонд и направляются на ремонт трас.


Вернуться назад