Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

Новости

Получить права станет сложнее

28 октября 2015

ГИБДД планирует усложнить экзамен на получение водительских прав. Соответствующий приказ подписал глава МВД России Владимир Колокольцев. Новые правила начнут действовать уже до конца этого года.

С первыми нововведениями кандидат в водители столкнется уже на сдаче теоретической части. Если до сих пор достаточно было ответить на 18 вопросов из 20, то теперь после каждой ошибки нужно будут ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Ужесточатся и требования к сдаче упражнений на автодроме. Вместо нынешних трех заданий кандидату в водители на права категории «В» придется выполнять пять. Добавляются такие не существовавшие до их пор упражнения как «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». А будущим мотоциклистам предстоит освоить новое упражнение - «скоростное маневрирование», во время которого нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Принцип сдачи экзамена в городе не изменится – за каждую ошибку ученик получит 5, 3 или 1 бал в зависимости от типа нарушения, и при наборе 5 баллов экзамен считается несданным. Но ужесточается сама система начисления баллов. Так, можно «провалить» экзамен, получив 5 баллов, за игнорирование требования инспектора развернуться на ближайшем перекрестке – это будет считаться грубым нарушением. Три балла ученик получит, если забудет пристегнуться ремнем безопасности, 1 балл – если машина заглохнет на старте. Также добавляются два новых задания – «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».


Вернуться назад