Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

Новости

Для владельцев транспортных средств с разрешенной массой выше 12 тонн открыто обсуждение правил взаимодействия с оператором системы

28 сентября 2015

На сайте Федерального дорожного агентства опубликована для ознакомления и публичного обсуждения информация о порядке взаимодействия оператора системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн и пользователей этих ТС.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» оператор системы взимания платы – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» - разработал правила взаимодействия с пользователями. Правила включают в себя несколько документов, содержащих сведения о порядке внесения или возврата денежных средств, порядке их перечисления оператором в федеральный бюджет, порядке внесения платы владельцем транспортного средства в случае неисправности или утраты бортового устройства, порядке пользования бортовым устройством, получения персонифицированных данных в системе взимания платы, информирования о планируемом маршруте. 

В настоящее время соответствующие документы размещены для публичного ознакомления на официальном сайте Федерального дорожного агентства (на Главной странице и в разделе «Система взимания платы с грузовиков разрешенной массой свыше 12 тонн»http://rosavtodor.ru/activity/investing-activity/concession-projects/toll-collection-system/news/15382.html). До 5 октября 2015 года владельцы транспортных средств с разрешенной массой выше 12 тонн, представители ассоциаций грузоперевозчиков и другие пользователи системы могут направлять предложения и замечания по данным документам по адресам: 12t_plata@dorros.ru и info@platon.ru.

Справка

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, вводится на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» 29 сентября 2014 г. заключили Концессионное соглашение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 1662-р. Таким образом, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором системы взимания платы, получившей название «ПЛАТОН».

Введение системы позволит организовать взимание платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию федеральных трасс. Таким образом, при движении данного транспортного средства по маршруту Система рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам.

По данным Федерального дорожного агентства, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России – 39 млн. единиц (включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили). Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн насчитывается около 1,5 млн единиц (т.е. менее 4% от общего количества ТС). При этом количество таких транспортных средств постоянно возрастает.

В системе предполагается два способа оплаты – с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Для внесения платы владельцу транспортного средства свыше 12 тонн необходимо зарегистрировать такое транспортное средство в системе «ПЛАТОН» и предоставить пакет необходимых документов в Центр информационной поддержки пользователей или на сайте системы http://www.platon.ru.

Денежные средства владельца транспортного средства вносятся на его лицевой счет с 15 ноября 2015 года, который открывается в Системе после регистрации автомобиля. Оплата производится по авансовой схеме. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается в зависимости от фактического пробега транспортного средства.
Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на обеспечение поддержания федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. В настоящий момент утвержденный Правительством РФ размер составляет 3,73 руб. за километр.

http://rosavtodor.ru/activity/investing-activity/concession-projects/toll-collection-system/news/15390.html


Вернуться назад